体調管理は入念に。

こんにちは。担任助手の武田です。

まだまだ寒い日が続き、新型コロナウイルスもなかなか勢いが弱まりません。

体調管理に気を遣う日々はもう少し続きそうです。

皆さんはどのような方法で体調管理をしていますか?

特に受験生の方々は様々な方法を試しているのではないでしょうか。

かく言う私も受験期には様々な方法を試していました。

半身浴をしてみたり、休日は8時間睡眠を心がけたり、R-1を飲んでみたりしました。

その中でも気に入っていたのが「鍋」を食べることです。

鍋を食べることで体も温まりますし、野菜を多くとることができます。また、〆のうどんをプワプワに煮れば消化も良く、食後の勉強のエネルギーになります。

鍋を食べて受験期を乗り越えたと言っては過言かもしれませんが、それほどには鍋を食べていた記憶があります。

一人暮らしをするようになった今でも、寒い日には鍋を作ってしまいます。

野菜を切って煮るだけで出来上がるのでお手軽です。

友人を呼んで、一緒にこたつで鍋をつつくというのもいいですよ。

受験生の皆さんも大学に合格して、一人暮らしをするようになったらぜひ友人と鍋を囲んでみてください。

(もちろん、新型コロナウイルス感染症に気を付けてですが…。)

なかなかに“大学生してる感”がありますよ。

せっかくですので、おススメの鍋レシピを載せて2月のブログ更新とさせていただきます。

【男子大学生による特製豆乳鍋】

○材料(4人分)

 〈A〉

・豆乳…500ml

 ・だし汁…300ml

 ・味噌…大さじ1と1/2

 ・醤油…大さじ2

 ・豆板醤…お好みで

 〈B〉

・鶏もも肉…1枚

 ・油揚げ…2枚

 ・人参…1/2本

 ・大根…1/2本

 ・白菜…1/2玉

 ・えのき…1パック

 ・うどん…適量

○作り方

①食材を一口大に切る

②〈A〉のものを鍋に入れ中火で熱し、煮えにくいものから入れる。

  その時に鶏肉から入れると出汁が出て美味しくなる。(気がする)

 ③煮えたものから食べる

  〆はうどんを入れてひと煮たちさせる。